Акционерное общество Мальцовских заводов — основано в 1894 году, для приобретения, содержания и осуществления деятельности промышленных и торговых заведений и предприятий бывшего Мальцовского промышленно-торгового товарищества.
Штаб-квартира Общества располагалась в Санкт-Петербурге, по адресу: Невский проспект, дом 7.
Учредителем Общества стал потомственный почётный гражданин И. Н. Мамонтов, двоюродный брат известного русского предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова. Председателем Правления Общества в разное время был русский инженер, промышленник и общественный деятель Л. К. Шешминцев.
Империя Мальцовых включала в себя более 150 тыс. десятин земли с находящимися на них лесами, угодьями и постройками, расположенными на территории так называемого «Мальцовского заводского района» — на землях Брянской, Орловской, Калужской и Смоленской губерний. В состав хозяйства входили: Дядьковская хрустальная фабрика; горные заводы — Песоченский, Сукременский, Людиновский, Ресетенский, Любохонский и Радицкий; заводы по производству оконного стекла — Радицкий, Ивотский, Чернятиский, Щеткинский и Прышанский.
Общество также владело: фаянсовой фабрикой в селе Песочне; бутылочным заводом в селе Знеберь; механическим, вагонным и заводами сельскохозяйственных орудий в селах Людинове и Радице; писчебумажной фабрикой; пивоваренным и медоваренным заводами, а также другими предприятиями. Кроме того, Обществу Мальцовских заводов принадлежала железная дорога, соединяющая заводы, а также дома, складские помещения и амбары в Москве, Киеве, Харькове, Риге, Херсоне, Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Кременчуге и других городах и населённых пунктах Российской империи.
В 1918 году все фабрики и заводы Мальцовых были национализированы, был создан трест «Государственного Мальцовского фабрично-заводского округа» с центром в Дятькове.
|