Акционерное общество "Рихард Симон и Ко" — первоначально фабрика была основана московским купцом Ивановым в 1879 году. В первые годы после основания на фабрике работало около 15 человек. На рубеже веков Рихард Симон приобрёл фабрику у Иванова. В 1907 году на фабрике работало уже 200 человек, трудившихся в две смены, а оборот составлял около 1 400 000 рублей. В отраслевом справочнике 1909 года предприятие значилось как платочная фабрика. "Рихард Симон и Ко" производило шерстяные и хлопчатобумажные носовые платки, шарфы и скатерти.
Чтобы привлечь капитал, необходимый для модернизации и расширения фабрики, в 1912 году Рихард Симон основал акционерное общество "Рихард Симон и Ко", уставный капитал которого составлял 1 250 000 рублей. После преобразования в АО были начаты работы по модернизации и расширению фабрики. В новом пятиэтажном здании, оборудованном вязальными машинами, было начато производство трикотажа. Использовались также новые швейные машины марки "Зингер". Из производителя простых платков Симон постепенно превращал предприятие в крупную фабрику швейной промышленности. Основу продукции составляли куртки и тужурки.
Современники пишут, что предприятие производило "... 120 дюжин" артикулов в год, и что разброс цен составлял от 2,40 до 150 руб. за дюжину.
Во время Первой мировой войны "Рихард Симон и Ко" снабжало солдат верхней одеждой и нижним бельём, для чего штат был расширен за счёт найма 400 дополнительных швей.
После войны и революции фабрика перешла в государственную собственность и была переименована сперва в "Измайловскую трикотажную фабрику", а затем — в "Красную Зарю".
На акции имеются подписи: Председателя правления Веры Андреевны Симон, управляющего фабрикой Макса Якобсона, технического директора Ф. Г. Вульфсона и коммерческого директора А. Арендта.
|