Акционерное общество Николае-Павдинского горного округа основано 29 июня 1912 года как акционерное общество со смешанным русско-английским капиталом. Основными акционерами являлись Русско-Английский, Русский Торгово-Промышленный и Русско-Азиатский банки. Общество включало Кытлымский, Каменушинский и Конжаковский платиновые прииски, Екатеринбургский аффинажный завод, а также Лялинское и Лобвинское лесничества.
Образовано для эксплуатации золотых и платиновых приисков, медных, никелевых, железорудных месторождений и залежей других полезных ископаемых, а также для переработки лесных материалов, принадлежавших наследникам астраханского купца К. П. Воробьёва в Верхотурском уезде Пермской губернии (ныне территория Новолялинского городского округа Свердловской области).
Органами центрального управления Общества были общее собрание акционеров, Правление и ревизионная комиссия. Основной капитал составлял 12 млн. рублей. Правление находилось в Петербурге, по адресу: Малая Конюшенная, д. 7, и состояло из 3–7 директоров. Оперативное руководство предприятиями осуществляло Управление округа и заводские конторы. К 1917 году стоимость имущества Общества Николае-Павдинского горного округа определялась в 19,7 млн. рублей.
В № 34 «Газеты Рабочего и Крестьянского Правительства» от 27 февраля 1918 года было опубликовано Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства «Об объявлении государственной собственностью Николае-Павдинского горного округа».
|